Лист горячекатаный

Листовой горячекатаный прокат – большая группа металлопродукции, которая находит применение в машиностроении и строительной индустрии. В конструктивном плане плоский длинномерный прокат имеет большое соотношение ширины к толщине (как правило, более 10).

Горячекатаный лист изготавливается методом горячей прокатки из слябовой заготовки. Сляб – это плоская, толстая стальная плита, которую получают на машинах непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). После транспортировки из сталеплавильного в листопрокатный цех сляб помещают в нагревательную печь, чтобы разогреть до температур горячей деформации – в зависимости от марки стали она составляет от 1150 до 1200°С. При такой температуре сталь приобретает повышенную пластичность, поэтому легко поддается деформации без образования горячих трещин на поверхности. Необходимую толщину листа получают путем последовательной прокатки заготовки между парами вращающихся друг навстречу другу валков, расстояние между которыми меньше, чем текущая толщина заготовки. В итоге после каждой клети с валками получается более тонкий и длинный лист, который режется на мерные длины или сматывается в рулоны.

В зависимости от толщины получаемый лист делят на следующие виды:

  1. горячекатаная толстолистовая продукция по ГОСТ 19903 имеет толщину 8-160 мм. Она используется в машиностроении, судостроении, энергетике или в качестве полуфабриката для кузнечно-прессового производства;
  2. по тому же стандарту изготавливается тонкий лист, который имеет толщину от 0,5 до 4 мм. По технологическим соображениям лист толщиной до 16 мм дешевле производить на тонколистовых станах, поэтом во многих случаях такую продукцию относят к категории тонкого листа. Его используют для нужд строительства или для дальнейшего производства холоднокатаного проката.