Труба горячедеформированная

Горячедеформированные трубы – это бесшовный трубный прокат, который нашел применение для решения общих задач в машиностроении. Основными нормативными документами на производство горячедеформированных труб являются ГОСТ 8731 (технические требования) и  ГОСТ 8732 (сортамент). Такие изделия выпускаются наружным диаметрами 20 – 550 мм с толщиной стенки 2,5 —  75 мм. Для их проихводства используются следующие марки стали:

  1. углеродистые (Ст2сп — Ст6сп, 10, 20, 35, 45);
  2. легированные (09Г2С, 20Х, 10Г2, 40Х, 30ХГСА, 15ХМ, 35ХГСА, 30ХМА, 12ХН2).

Стальные горячедеформированные трубы могут использоваться для различных целей:

— для обустройства различных строительных конструкций, например, опор, столбов и пр.;

— для монтажа трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидкостей, пара, различных газов;

— для изготовления деталей машин, и решения других технологических задач.

Стандарт не допускает использовать трубы, изготовленные из разлитого в изложницы слитка для изготовления трубопроводов для пара, горячей воды, вредных, взрывоопасных и пожароопасных веществ. Для этих целей следует использовать продукцию, которая прокатывалась из непрерывнолитого блюма или сортовой заготовки.

Технологический процесс производства бесшовной трубной продукции имеет несколько разновидностей в зависимости от метода прошивки. Впрочем, технологическая схема изготовления таких труб предусматривает выполнение следующих операций:

  • нагрев непрерывнолитой заготовки либо слитка под прокатку;
  • прошивка металла с получением гильзы;
  • промежуточный подогрев;
  • изготовление черновой трубы из гильзы;
  • промежуточный подогрев;
  • калибровка либо редуцирование полученной трубы с получением требуемых геометрических размеров (диаметра и толщины стенки).