— до начала работы осуществлять проверку исправности оборудования, защитного заземления, сигнализации;
— в процессе выполнения работ не допускать перегибания шлангов и их прикосновения к подвижным стальным канатам;
— отключать подачу воздуха и перекрывать воздушный вентиль при перерыве в работе или обнаружении неисправностей механизма агрегата.
Отогревать замерзшие шланги следует в теплом помещении. Не допускается отогревать шланги открытым огнем или паром.
10.3.4 Тару с взрывоопасными материалами (лаками, нитрокрасками и т. п.) во время перерывов в работе следует закрывать пробками или крышками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразования.
10.3.5 При работе с растворонасосом необходимо:
— следить, чтобы давление в растворонасосе не превышало допустимых норм, указанных в его паспорте;
— удалять растворные пробки, осуществлять ремонтные работы только после отключения растворонасоса от сети и снятия давления;
— осуществлять продувку растворонасоса при отсутствии людей в зоне 10 м и ближе;
— держать форсунку при нанесении раствора под небольшим углом к оштукатуриваемой поверхности и на небольшом расстоянии от нее.
10.3.6 Подъем и переноску стекла к месту его установки следует производить с применением соответствующих приспособлений или в специальной таре.
10.3.7 Раскрой стекла следует осуществлять в горизонтальном положении на специальных столах при положительной температуре.
11. ЗАГОТОВКА И СБОРКА ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
11.1 При заготовке и сборке (монтаже) деревянных конструкций необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— подвижные части производственного оборудования;
— передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях материалов и конструкций;
— токсические, химические, опасные и вредные производственные факторы.
11.2 При наличии опасных и вредных производственных факторов, указанных в 11.1, безопасность сборки (монтажа) деревянных конструкций должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:
— обеспечение безопасности рабочих мест на высоте;
— определение последовательности установки конструкций;
— обеспечение устойчивости конструкций и частей здания в процессе сборки;
— определение схем и способов укрупнительной сборки элементов конструкций;
— меры безопасности при проведении работ по антисептированию и огнезащитной обработке древесины.
11.3 При производстве работ по сборке (монтажу) деревянных конструкций, помимо требований данного раздела, должны учитываться требования раздела 8 Монтажные работы настоящих правил и 11Б 01. При применении механизированного инструмента следует руководствоваться СНиП 12-03, при
деревообработке и работах по антисептированию и огнезащитной обработке следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда.
11.4 Укладку балок междуэтажных и чердачных перекрытий, подшивку потолков, а также укладку накатов следует осуществлять с подмостей. Выполнять указанные работы с приставных лестниц запрещается.
11.5 Для монтажа деревянных конструкций и производства других видов работ необходимо укладывать временный настил по балкам междуэтажных и чердачных перекрытий.
Щиты или доски временных настилов необходимо соединять впритык, а места их стыкования располагать по осям балок.
11.6 Элементы конструкций следует подавать на место сборки в готовом виде. Производить заготовку конструкций на подмостях и возведенных конструкциях (за исключением пригонки деталей по месту) запрещается.
11.7 Подмости, с которых производится монтаж деревянных конструкций, не следует соединять или опирать на эти конструкции до их окончательного закрепления.
11.8 Приготовлять антисептические и огнезащитные составы следует в отдельных помещениях с принудительной вентиляцией.
Запрещается доступ посторонних лиц к местам приготовления этих составов.
11.9 Антисептирование конструкций во время каких-либо работ в смежных помещениях или при смежных работах в одном помещении не допускается.
12. ИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ
12.1 Организация работ
12.1.1 При выполнении изоляционных работ (гидроизоляционных, теплоизоляционных, антикоррозионных) необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов и воздуха рабочей зоны;
— расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, материалов.
12.1.2 При наличии опасных и вредных производственных факторов, указанных в 12.1.1, безопасность изоляционнхх работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:
— организация рабочих мест с указанием методов и средств для обеспечения вентиляции, пожаротушения, защиты от термических ожогов, освещения, выполнения работ на высоте;
— особые меры безопасности при выполнении работ в закрытых помещениях, аппаратах и емкостях;
— меры безопасности при приготовлении и транспортировании горячих мастик и материалов.
12.1.3 На участках работ, в помещениях, где ведутся изоляционные работы с выделением вредных и пожароопасных веществ, не допускаются выполнение других работ и нахождение посторонних лиц.
12.1.4 Изоляционные работы на технологическом оборудовании и трубопроводах должны выполняться, как правило, до их установки или после постоянного закрепления в соответствии с проектом.
12.1.5 При производстве антикоррозионных работ, кроме требований настоящих норм и правил, следует выполнять требования государственных стандартов.
При производстве теплоизоляционных работ с использованием изделий из асбеста и асбестосодержащих материалов необходимо соблюдать требования
ПОТ РМ-010.
12.2 Организация рабочих мест
12.2.1 Рабочие места при приготовлении горячих мастик, проведении изоляционных работ с выделением пожароопасных веществ должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения согласно 11Б 01.
12.2.2 При проведении изоляционнхх работ внутри аппаратов или закрытхх помещений рабочие места должны быть обеспечены вентиляцией (проветриванием) и местным освещением от электросети напряжением не выше 12 В с арматурой во взрывобезопасном исполнении.
12.2.3 Рабочие места для выполнения изоляционнхх работ на высоте должны быть оборудованы средствами подмащивания с ограждениями и лестницами-стремянками для подъема на них, соответствующими требованиям СНиП 12-03.
12.2.4 Перед началом изоляционных работ в аппаратах и других закрытых емкостях все электродвигатели необходимо отключить, а на подводящих технологических трубопроводах поставить заглушки и в соответствующих местах повесить плакаты (надписи), предупреждающие о проведении работ внутри аппаратов.
12.2.5 При производстве изоляционнхх работ с применением горячего битума работники должны использовать специальные костюмы с брюками, выпущенными поверх сапог.
12.2.6 Битумную мастику следует доставлять к рабочим местам, как правило, по битумопроводу или в емкостях при помощи грузоподъемного крана.
При перемещении горячего битума на рабочих местах вручную, следует применять металлические бачки, имеющие форму усеченного конуса, обращенного широкой частью вниз, с плотно закрывающимися крышками и запорными устройствами.
12.2.7 При спуске горячего битума в котлован или подъеме его на подмости или перекрытие необходимо использовать бачки с закрытыми крышками, перемещаемые внутри короба, закрытого со всех сторон.
Запрещается подниматься (спускаться) по приставным лестницам с бачками с горячим битумом.
12.3 Порядок производства работ
12.3.1 Котлы для варки и разогрева битумных мастик должны быть оборудованы приборами для замера температуры мастик и плотно закрывающимися крышками.
Не допускается превышение температуры варки и разогрева битумных мастик
выше 180 deg;С.
12.3.2 Заполнение битумного котла допускается не более 3/4 его вместимости. Загружаемый в котел наполнитель должен быть сухим. Недопустимо
попадание в котел льда и снега.
12.3.3 Для подогрева битумных мастик внутри помещений запрещается применение устройств с открытым огнем.
12.3.4 При приготовлении грунтовки (праймера), состоящего из растворителя и битума, следует битум вливать в растворитель с перемешиванием его