При подъеме свая должна удерживаться от раскачивания и кручения при помощи расчалок.
Одновременный подъем сваебойного молота и сваи не допускается.
6.2.9 Сваи разрешается подтягивать по прямой линии в пределах видимости машиниста копра только через отводной блок, закрепленный у основания копра. Запрещается подтягивать копром сваи на расстояние более 10 м и с отклонением их от продольной оси.
6.2.10 При резке забитых в грунт свай необходимо предусматривать меры, исключающие внезапное падение убираемой части.
6.2.11 Установка свай и сваебойного оборудования производится без перерыва до полного их закрепления.
Оставлять их на весу не допускается.
6.2.12 При погружении свай с помощью вибропогружателей необходимо обеспечить плотное и надежное соединение вибропогружателя с наголовником сваи, а также свободное состояние поддерживающих вибропогружатель канатов.
6.2.13 Вибропогружатель следует включать только после закрепления его на свае и ослабления поддерживающих полиспастов. Ослабленное состояние полиспастов должно сохраняться в течение всего времени работы вибратора.
При каждом перерыве в работе вибратор следует выключать.
6.2.14 При погружении свай-оболочек доступ рабочих на подвесную площадку для присоединения к погружаемой свае-оболочке наголовника вибропогружателя или следующей секции сваи-оболочки разрешается только после того, как подаваемая конструкция опущена краном на расстояние не более 30 см от верха погружаемой сваи-оболочки.
6.2.15 Последовательность разработки грунта под кромкой ножа опускного колодца должна обеспечивать его устойчивость. Глубина разработки грунта от кромки ножа колодца определяется согласно ППР.
Не допускается разрабатывать грунт ниже 1 м от кромки ножа колодца.
6.2.16 При разработке подвижнхх грунтов с водоотливом или при наличии прослойки таких грунтов выше ножа колодца должны быть предусмотрены меры по обеспечению быстрой эвакуации людей на случай внезапного прорыва грунта и затопления колодца.
6.2.17 Оборудование и трубопроводы, предназначенные для выполнения работ по замораживанию грунтов, должны быть испытаны:
— аппараты замораживающей станции после окончания монтажа -пневматическим или гидравлическим давлением, указанным в паспорте, но не менее 1,2 МПа для всасывающей и 1,8 МПа для нагнетательной стороны;
— замораживающие колонки до опускания в скважины — гидравлическим давлением не менее 2,5 МПа.
6.2.18 Производство строительнхх работ в зоне искусственного закрепления грунта замораживанием допускается только после достижения льдогрунтовым ограждением проектной толщины. Разрешение на производство работ должно быть оформлено актом.
6.2.19 Извлечение грунта из котлована, имеющего льдогрунтовое ограждение, разрешается производить при наличии защиты замороженной стенки от дождя и солнечных лучей. При работе следует сохранять меры защиты льдогрунтового ограждения от механических повреждений.
6.2.20 Порядок контроля размеров и температуры льдогрунтового ограждения котлована в процессе замораживания и оттаивания грунта должен быть определен проектом.
6.2.21 Трубопроводы, шланги и инъекторы, применяемые на инъекционных работах по химическому закреплению грунтов (силикатизацией и др.), должны
подвергаться гидравлическим испытаниям давлением, равным полуторной величине рабочего, но не ниже 0,5 МПа.
6.2.22 Силикатоварки автоклавного типа и другие устройства, находящиеся под давлением в процессе эксплуатации, необходимо подвергать регулярным техническим освидетельствованиям и периодическим гидравлическим испытаниям согласно требованиям Госгортехнадзора России.
7. БЕТОННЫЕ РАБОТЫ
7.1 Организация работ
7.1.1 При приготовлении, подаче, укладке и уходе за бетоном, заготовке и установке арматуры, а также установке и разборке опалубки (далее — выполнении бетонных работ) необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
— расположение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
— движущиеся машины и передвигаемые ими предметы;
— обрушение элементов конструкций;
— шум и вибрация;
— повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека.
7.1.2 При наличии опасных и вредных производственных факторов, указаннхх в 7.1.1, безопасность бетонных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следующих решений по охране труда:
— определение средств механизации для приготовления, транспортирования, подачи и укладки бетона;
— определение несущей способности и разработка проекта опалубки, а также последовательности ее установки и порядка разборки;
— разработка мероприятий и средств по обеспечению безопасности рабочих мест на высоте;
— разработка мероприятий и средств по уходу за бетоном в холодное и теплое время года.
7.1.3 При монтаже опалубки, а также установке арматурнхх каркасов следует руководствоваться требованиями раздела 8 Монтажные работы настоящих норм и правил.
7.1.4 Цемент необходимо хранить в силосах, бункерах, ларях и других закрытых емкостях, принимая меры против распыления в процессе загрузки и выгрузки. Загрузочные отверстия должны быть закрыты защитными решетками, а люки в защитных решетках закрыты на замок.
7.1.5 При использовании пара для прогрева инертных материалов, находящихся в бункерах или других емкостях, следует применять меры, предотвращающие проникновение пара в рабочие помещения.
Спуск рабочих в камеры, обогреваемые паром, допускается после отключения подачи пара, а также охлаждения камеры и находящихся в ней материалов и изделий до 40 deg;С.
7.2 Организация рабочих мест
7.2.1 Размещение на опалубке оборудования и материалов, не предусмотренных ППР, а также нахождение людей, непосредственно не участвующих в производстве работ на установленных конструкциях опалубки, не допускаются.
7.2.2 Для перехода работников с одного рабочего места на другое необходимо применять лестницы, переходные мостики и трапы, соответствующие требованиям СНиП 12-03.
7.2.3 При устройстве сборной опалубки стен, ригелей и сводов необходимо предусматривать устройство рабочих настилов шириной не менее 0,8 м с ограждениями.
7.2.4 Опалубка перекрытий должна быть ограждена по всему периметру. Все отверстия в рабочем полу опалубки должны быть закрыты. При необходимости оставлять эти отверстия открытыми их следует затягивать проволочной сеткой.
7.2.5 После отсечения части скользящей опалубки и подвесных лесов торцевые стороны должны быть ограждены.
7.2.6 Для защиты работников от падения предметов на подвесных лесах по наружному периметру скользящей и переставной опалубки следует устанавливать козырьки шириной не менее ширины лесов.
7.2.7 Ходить по уложенной арматуре допускается только по специальным настилам шириной не менее 0,6 м, уложенным на арматурный каркас.
7.2.8 Съемные грузозахватные приспособления, стропы и тара, предназначенные для подачи бетонной смеси грузоподъемными кранами, должны быть изготовлены и освидетельствованы согласно ПБ 10-382.
7.2.9 На участках натяжения арматуры в местах прохода людей должны быть установлены защитные ограждения высотой не менее 1,8 м.
Устройства для натяжения арматуры должны быть оборудованы сигнализацией, приводимой в действие при включении привода натяжного устройства.
Запрещается пребывание людей на расстоянии ближе 1 м от арматурных стержней, нагреваемых электротоком.
7.2.10 При применении бетонных смесей с химическими добавками следует использовать защитные перчатки и очки.
7.2.11 Работники, укладывающие бетонную смесь на поверхности, имеющей уклон более 20 deg;, должны пользоваться предохранительными поясами.
7.2.12 Эстакада для подачи бетонной смеси автосамосвалами должна быть оборудована отбойными брусьями. Между отбойными брусьями и ограждениями должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 0,6 м. На тупиковых эстакадах должны быть установлены поперечные отбойные брусья.
При очистке кузовов автосамосвалов от остатков бетонной смеси работникам запрещается находиться в кузове транспортного средства.
7.2.13 Заготовка и укрупнительная сборка арматуры должны выполняться в специально предназначенных для этого местах.
7.2.14 Зона электропрогрева бетона должна иметь защитное ограждение, удовлетворяющее требованиям государственных стандартов, световую сигнализацию и знаки безопасности.
7.3 Порядок производства работ
7.3.1 Работа смесительных машин должна осуществляться при соблюдении следующих требований:
— очистка приямков для загрузочных ковшей должна осуществляться после надежного закрепления ковша в поднятом положении;
— очистка барабанов и корыт смесительных машин допускается только после остановки машины и снятия напряжения.
7.3.2 При выполнении работ по заготовке арматуры необходимо:
— устанавливать защитные ограждения рабочих мест, предназначенных для разматывания бухт (мотков) и выправления арматуры;