Титан, биологическое действие, интересные факты

Титан постоянно присутствует в тканях растений и животных. В наземных растениях его концентрация — около 10-4% , в морских — от 1,2·10-3 до 8·10-2%, в тканях наземных животных — менее 2·10-4%, морских — от 2·10-4 до 2·10-2%. Накапливается у позвоночных животных преимущественно в роговых образованиях, селезенке, надпочечниках, щитовидной железе, плаценте; плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. У человека суточное поступление титана с продуктами питания и водой составляет 0,85 мг; выводится с мочой и калом (0,33 и 0,52 мг соответственно).

Биологическая безвредность Титана делает его превосходным материалом для изготовления оборудования для пищевой промышленности и в восстановительной хирургии.

Интересные факты

  • Некоторые ядерные реакции должны совершаться в почти абсолютной пустоте. Ртутными насосами разрежение может быть доведено до нескольких миллиардных долей атмосферы. Но этого недостаточно, а ртутные насосы на большее неспособны. Дальнейшая откачка воздуха осуществляется уже особыми титановыми насосами. Кроме того, для достижения еще большего разрежения по внутренней поверхности камеры, где протекают реакции, распыляют мелкодисперсный титан.
  • В титановые сплавы входят очень многие элементы, вплоть до платины и палладия. Последние (в количестве 0,1…0,2%) повышают и без того высокую химическую стойкость титановых сплавов.
  • Стоимость титана: 15-25$ за килограмм, в зависимости от чистоты.
  • По объёму разведанных запасов Россия занимает второе место в мире (после Китая). Минерально-сырьевую базу титана Российской Федерации составляют 20 месторождений (из них 11 коренных и 9 россыпных), достаточно равномерно рассредоточенных по территории страны.
  • Металл назван в честь царицы фей Титании за необычайную «лёгкость» (малую плотность). С Титанами, сыновьями богини Геи название никак не связано.